Papenmeier, Siegl und Nagl sind die Schnellsten am Rennsonntag

7. Juli 2024

8.200 Zuschauer verfolgten die Rennen des DMV MX Ladies Cup, der Deutschen Jugendmeisterschaft 65 ccm und der DM Open beim Internationalen 62. ADAC Motocross in Aichwald am heutigen Sonntag. Nach den nächtlichen Regenfällen trocknete die Strecke mehr und mehr ab, sodass die Rennen nach der Mittagspause bei Top-Bedingungen durchgeführt werden konnten. Für die Kleinsten wurde die Strecke rund auf die Hälfte der Distanz verkürzt.

Alexandra Massury (KTM) führte zunächst den zweiten Lauf des DMV MX Ladies Cup an, ehe sie in der dritten Runde von Larissa Papenmeier (Honda) überholt wurde. Souverän brachte die GP-Siegerin von Teutschenthal den Sieg nach Hause – im Ziel hatte sie knapp 30 Sekunden Vorsprung, Massury konnte den zweiten Rang vor Tanja Schlosser (Beta) behaupten. Damit hatten Papenmeier und Schlosser die identische Punktzahl eingefahren – der Tagessieg ging aufgrund des besseren Resultats im zweiten Umlauf an Papenmeier. Das Tagespodium komplettierte die Niederländerin Danee Gelissen (Yamaha), die gestern Zweite und heute Vierte wurde.

Bei den Jüngsten der DM 65 ließ der Führende der Meisterschaft Felix Siegl (Husqvarna) nichts anbrennen und entschied beide Läufe für sich. Zweiter der Tageswertung wurde der Österreicher Maurice Heidegger (Yamaha) mit einem dritten und einem zweiten Platz. Daniel Nelich (KTM) belegte den dritten Rang – als Einzelergebnisse konnte er einen zweiten und einen vierten Platz vorweisen.

Spannende Rennen mit zahlreichen Positionskämpfen bekamen die Zuschauer in der DM Open zu sehen. Die drei Erstplatzierten waren im ersten Lauf zunächst nicht ganz vorne finden – MSC-Clubmitglied Max Nagl (KMP Honda Racing Team powered by Krettek) startete als Dritter und konnte in der fünften Runde die Führung übernehmen. Im Ziel lag er vier Sekunden vor Maxi Spies (KTM Kosak Racing Team), der nur als Neunter aus der ersten Runde zurückkehrte, dann aber eine sehenswerte Aufholjagd startete. Ähnlich machte es Noah Ludwig (KTM Sarholz Racing Team) – er war nach dem Start Achter und kam weitere vier Sekunden hinter Spies ins Ziel.  Im zweiten Lauf war Ludwigs Teamkollege Dennis Ullrich am Start erneut der Schnellste und konnte die Führung fünf Runden lang verteidigen. Dann musste er sich dem Druck von Nagl beugen – der wiederum gab die Führung bis ins Ziel nicht mehr aus der Hand. Spies drehte nach mäßigem Start erneut auf – wieder fuhr er von der neunten Position auf den zweiten Rang. Ullrich rettete sich als Dritter ins Ziel. Für die Tageswertung ergab sich die gleiche Reihenfolge – Nagl vor Spies und Ullrich.

Die weiteren MSC-Clubfahrer Mark Scheu (SixtySeven Racing Team Husqvarna) und Marco Fleissig (KMP Honda Racing Team powered by Krettek) belegten die Ränge 11 und 32.

Ca. 20.000 Besucher zählte der Veranstalter einschließlich der Partys am Freitag und am Samstag.

Text und Fotos: Jochen Beck